Práctica 3: Tinción de endoespora bacteriana o tinción de Schaeffer-Fulton
Universidad
Politécnica del Valle de México
Alumno:
Muñoz Toledo Romina
Ordoñez Reyes Rosario
Resillas Román Diana Lariza
Docente:
Ernesto
Gerardo Mendoza González
Materia:
Microbiología
Grupo:
8210351
Trabajo:
Practica
teórica
Periodo:
2021-2
Introducción
En la presente practica
teórica abordaremos la tinción de endospora bacteriana o tinción de
shaeffer-fulton en la cual les pondremos los materiales requeridos y les explicaremos el paso a paso del proceso
para realizarlo, al igual que los resultados obtenidos y su análisis y por ultimo las conclusiones del mismo así
como un cuestionario que nos ayudara a repasar los aprendizajes obtenidos, pero
en primera instancia ¿qué es una endospora? son células especializadas, no
reproductivas, producidas por bacterias de la división Firmicutes. Su función
primaria es asegurar la supervivencia en tiempos de tensión ambiental. Son
extraordinariamente resistentes a la radiación. Estas formaciones son impermeables a la mayoría de los
colorantes, esto provoca que se observen como regiones no teñidas dentro de las
células. Debido a esto surgió la técnica conocida como Tinción de Schaeffer-Fulton.
El procedimiento fue diseñado por Alicia B. schaeffer y macDonald fulton, dos microbiólogos
durante la década de 1930. Ellos planeaban que era difícil observar las
endoesporas a través de un microscopio, debido a la impermeabilidad de su pared
que evita la entrada de las tinciones ordinarias mientras que el resto de la
bacteria puede teñirse las endoesporas permanecen descoloridas es por eso por
lo que se creó la técnica Schaeffer-Fulton que es una técnica diseñada para
aislar endosporas tiñendo cualquier endospora presente verde, y cualquier otro
organismo bacteriano rojo. La mancha verde es verde malaquita, y la de
contraste es safranina, que tiñe cualquier otro organismo bacterianas rojo. En
algunos microorganismos.
Objetivo
Aprender la utilización,
importancia y el procedimiento para realizar la técnica de tinción de
endoespora bacteriana o tinción de Schaeffer-Fulton.
Materiales y método
Materiales
·
Portaobjeto
·
Verde
malaquita
·
Mechero
·
Agua
·
Safranina
·
Bacteria bacillus
megaterium (una bacteria Gram positiva)
·
Isipó
·
Alcohol
de 96°
Método
·
Paso 1:
utilizaremos una bacteria bacillus megaterium (una bacteria Gram positiva),
colocaremos una gota de agua en una portaobjetos y colocaremos las bacterias y
las depositaremos en el mismo para realizar un frotis y dejaremos secar la
preparación o si quieres puedes ayudarte del mechero.
·
Paso 2:
para fijar las bacterias necesitaremos calor para ello pasaremos la preparación
por la llama varias veces por el lado en donde no estén las bacterias.
·
Paso 3:
para teñir la endoespora cubriremos el portaobjeto con verde malaquita y lo
dejaremos secar durante un minuto a temperatura ambiente.
·
Paso 4:
para permitir que penetre el colorante en la endoespora la calentaremos durante
8 minutos para ello con un isipó impregnado en alcohol y pasado por la llama
hasta la emisión de vapores, volveremos a calentar nuevamente cuando haya
dejado de humear y repetiremos varias veces este proceso, si seca la muestra
colocar un poco más de colorante ya que la preparación no debe quedarse seca.
·
Paso 5:
Dejar enfriar la preparación y luego lavar con abundante agua
·
Paso 6:
para teñir el citoplasma de la bacteria añadiremos un colorante de contraste
como lo es la safranina lo dejaremos actuar durante 2 minutos.
·
Paso 7:
finalmente lavaremos con abundante agua y dejaremos secar la preparación
·
Paso 8:
colocar aceite de inmersión y ponerlo en el microscopio para observarla.
Resultados:
Al terminar el proceso
anteriormente mencionado se coloca aceite de inmersión en preparación para
luego observarla en el microscopio óptico con el objetivo de 100 aumentos y el
diafragma abierto.
La endospora aparece
teñida de verde, por la verde malaquita; mientras que el citoplasma de un color
rojo o rosa por la safranina
Discusión de resultados
Luego
de observar la preparación bajo el microscopio se observaron bacilos Gram
positivos esporulados y así mismo también se puede apreciar esporas solitarias
de forma circular y bacilos que no se presentaban formación de esporas se puede mencionar que a pesar que la
bacteria es una estructura muy pequeña, haciendo uso de la tinción de shaeffer-fulton
con verde malaquita, en el cual se requirió calor para la penetración; se puede
observar la estructura interna de la célula bacteriana, particularmente de las
endoesporas que es la de interés para esta practica de laboratorio. Para este
experimento se utilizó una tinción simple porque este permite que la misma se
coloree toda la célula excepto la espora.
Conclusiones
Entonces
al haber realizado la practica de laboratorio aprendimos qué la técnica de
tinción de shaeffer-fulton es un método dónde se aprovecha la impermeabilidad
de la endoespora para teñirla de verde y que lo de su alrededor se tiña de rojo
o rosa con la safranina haciendo uso de la tinción simple, ya que el tinte no
va a penetrar la pared celular de la endoespora provocando que no se tiña y se
pueda realizar la técnica, haciendo que podamos detectar al tipo de células que
tienen una pared celular cuya características son peculiares. Esto nos es de
utilidad para poder observarlo mejor en el microscopio ya que si no se usará la
diferenciación de la muestra sería difícil. La posición de la endospora
diferencia entre especies bacterianas y es útil en la identificación.
El método de preparación es un poco similar a las otras
técnicas de tinción que anteriormente se han visto por lo cual ya se tiene
conocimiento sobre como manipular la muestra, no tocarla directamente y no
pasarse del tiempo estipulado al fuego ya que puede contaminar o afectar la
muestra ocasionando que pierda su forma original, en todo momento se tiene que
hacer uso de guantes para la bioseguridad.
Preguntas:
1. ¿Qué es la endospora bacteriana?
Las endosporas son formas de resistencia que desarrollan
ciertos bacilos y cocos Gram positivos. Entre los bacilos formadores de
endosporas se encuentran las especies Bacillus (aeróbicos), Sporolactobacillus
(microaerófilos), Clostridium (anaeróbicos), Desulfotomaculum (anaeróbico
reductor de sulfato).
2. ¿Cómo se lleva a cabo la formación de endosporas?
Las esporas bacterianas
comienzan a formarse durante la fase estacionaria de crecimiento cuando se han
agotado uno o más nutrientes del medio, pueden sobrevivir en ambientes adversos
durante meses o años, y una vez que las condiciones de crecimiento sean
apropiadas pueden germinar y desarrollarse para formar células vegetativas. Las
endosporas se caracterizan por un bajo contenido de agua, no tienen un
metabolismo detectable, y carecen de compuestos de alta energía como ATP y
otros nucleótidos trifosfatos. Además, son altamente resistentes a la
desecación, congelación, radiación y a la acción de ciertas sustancias químicas
3. ¿Cuál es el proceso de germinación de endosporas?
La germinación de una
espora que lleva a la formación de una célula vegetativa consiste de tres fases
secuenciales:
Activación: Es un
proceso reversible que condiciona a la espora para germinar en un ambiente
adecuado
Germinación: Es un
proceso irreversible en el que participan enzimas que contiene la espora. En
este etapa hay actividad metabólica, y se pierden las características de la
espora como refractariedad y resistencia a agentes físicos y químicos.
Crecimiento: Hay una alta actividad
biosintética con síntesis de proteínas, RNA mensajero y componentes
estructurales como en una célula vegetativa. Se desarrolla la pared celular. Se
forma la célula vegetativa.
4. ¿Por qué se producen las esporas?
Ciertas
bacterias producen esporas como una manera de defenderse.
5. ¿Por qué es importante esta tinción?
ciertos
tipos de bacterias producen esporas de resistencia cuya
pared celular es característica. La tinción de esporas permite
detectar este tipo de células lo que tiene utilidad en la identificación del
microorganismo en estudio.
6. En esta experimentación ¿cuál es el tinte primario y el
contratinte?
Primario: verde malaquita (necesita calor para ser
activado)
Contratinte: safranina
Bibliografía:
M, Pérez, M. Mota. Microbiología y estructura
bacteriana. Artículo 2, México, desconocido. Recuperado: 07-06-21, pp: 1-15.
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